こんにちは。
妻と2人だけのときの昼飯は適当に済ませている。ここ最近は「辛ラーメン、野菜マシマシ」が我々のブームであり、週2回くらい食べてる。もう10回くらいやったので、その極意を記す。
作り方
冷蔵庫にある野菜を切り下茹でする。今日は、もやし、白菜、しめじ、ネギを投下する。
下茹でしている間に「辛ラーメン」の準備。袋に記載の説明通りに作っていく。
辛ラーメンの地味に良いところは、麺が120gと他の袋麺よりも少し多いことだ。1人で食べるとちょっと多いのだが、2人で野菜多めにして食べるとちょうど良い分量(腹8分目)になるのだ。
茹で上がった麺と野菜を盛り付け、汁を注ぐ。
ここで重要なのがトッピングに「チーズ」を乗せることだ。チーズはその風味が箸休め的なアクセントとなるだけでなく、スープの辛味を和らげると同時に、まったりと溶け出してスープに一段と深いコクを与えてくれる。マジで旨い。激しくオススメである。※袋にチーズ入れると美味しいよ、と書いてあってホンマかいな状態だったが、試したらマジだった案件。
あと「たまご」を入れても当然に旨い。※今朝、目玉焼きを食べたので今回は残念ながら割愛した。
麺より野菜の方が多いくらいなので、ラーメン食べた罪悪感はない(ということにしている)。今日も美味しかった。ごちそうさま。