5月15日
今日の食事は、(良いか悪いかは別にして)個人的にかなり意識高かったので記録として残します。
ミックスナッツ
12時に昨晩からの16時間のプチ断食が終了。ミックスナッツ(クルミ、アーモンド、カシューナッツ、マカデミアナッツ)にオリーブオイルをかけたものをいただきました。
ヨーグルト
市販されているカスピ海ヨーグルト少量に牛乳を足して、ホットクックで発酵させた自家培養ヨーグルトです。カスピ海ヨーグルト独特の粘り気が美味しいです。作るのに時間がかかる(6時間くらい)のが難点。
プロテイン
室内で運動した後には、プロテインでタンパク質補給。このココア味は水割りで飲んでも、しっかり甘くて飲みやすいです。牛乳(または豆乳)で割ると、デザートのようで美味しいです。
ミートソーススパゲティー
健康の一環で、精製された小麦を極力食べないようにしています。
小麦に含まれるグルテンが腸に炎症を起こし、体調不良の原因になると聞いてから、小麦食品を遠ざけてみると、確かに調子が良くなってきた気がします。自分の場合は、肌の調子が良くなった、食後に眠くならなくなった、頭痛がしなくなった、などの効果を感じます。
先日、イオン(トップバリュ)でひよこ豆と玄米で作ったスパゲティーを買ってみました。「Vegitive」というブランドがあるのですね。
麺は、小麦のようなプリプリ・もちもち食感ではなく、ややボソボソしていますが、これはこれで美味しいです。ミートソースは妻がホットクックを駆使して作ってくれました。3歳の長女も美味しそうに食べていたので、今後も脱小麦麺でも問題ないかなと思っています。
簡易すき焼き、味噌汁、ご飯
牛肉、まいたけ、ねぎ、もやし等余っていた野菜をすき焼き風に味付けして卵とじ。それにみそ汁とご飯。夜ご飯は普通でしたね。