週末の家飯のあれこれ。
無水カレー
ホットクックで無水カレーを作る。トマト2個と玉ねぎ2個をみじん切りに近い形にして、鍋にぶち込む。これ等がドロドロに溶けて美味くなるのだ。機器にセットすると、聞き慣れない音楽が鳴る。ホットクックを使うのが今回で10回目である事を教えてくれた。
待つこと1時間5分。とても美味しくできた。野菜が溶け出して甘さとコクが深い。妻がとても喜んでくれたし、長女もモリモリ食べてくれて嬉しい。
晩酌
久々に晩酌をした。カルディで買ってきたスパークリングワインに合わせるのは、チーズと生ハム、アンティチョーク。
黄身の醤油漬け
昨日、買ってきた卵をしまう時に2個割ってしまった。そういう時は「黄身の醤油漬け」にしてしまうに限る。卵から黄身だけを取り出し、醤油とお酒を混ぜたものに一晩漬けて置くだけ。黄味が半熟になって美味である。
ご飯にのせて食べれば、そんなの美味いに決まってる。
すき焼き
日曜日のお昼ご飯。白菜、ネギ、にんじん、しめじ、豆腐など、冷蔵庫の残りものをちまちま入れて「すき焼き」を作る。牛肉は賞味期限3日くらい過ぎてたけど全く問題なし。『肉は腐り掛けが美味い』説を信じているが、子ども達には少々危険な思想か。