いそいそと1人部活

己を知る取り組みとしてのブログ

MENU

直でペロリ。味噌づくり。

6月13日(日)

 

長女と庭で土遊び。

長女が自分一人で、蛇口からバケツに水を組めるようになって「よいしょよいしょ」と運んでくる。健気でかわいい。

汗ばむ陽気だ。

家の中に戻ると、長女は「あつい!」と言って、浴槽に水をためてバシャバシャはしゃぐ。

風呂上がりには、グレープフルーツを直でペロリ。

f:id:coffee-and-poem104:20210622153444j:image

 

気が付けば、妻が台所で味噌作りに勤しんでいる。

これまで発酵食品は、甘酒、ヨーグルト、塩麹を作ってきた。どれも美味しかったが、ついに味噌にまで手を出すとは。豆を煮て、塩と麹を混ぜて、ホットクックで蒸す。どんな出来栄えになるのだろうか。

f:id:coffee-and-poem104:20210622153506j:image

追記:麹の味が強めの結構甘めな味噌になりました。